4人分
【材料】
サラダ油 少々
アヤム グリーンカレーペースト 大さじ1~2(お好みの辛さによって調整する)
鶏胸肉(一口大に切ったもの)500g
アヤム ココナッツミルク 270ml
ナンプラ お好みの分量で小さじ2~3程度
ライム果汁(生搾りがおすすめ) お好みの分量で小さじ2~3程度
黒砂糖 お好みの分量で小さじ2~3程度
ブロッコリー 150g
サヤエンドウ、若しくはサヤインゲン、その他お好みの野菜 150g
コリアンダー(お好みでトッピング用に) 適量
ジャスミンライス 適量
【作り方】
- 深めのソースパンにでサラダ油を熱する。もし、低カロリーに作りたい場合は、サラダ油を使わない、若しくはスプレーする。
- 油が温まったら、グレーンカレーペーストを加え、香りがたつまで1、2分炒める。
- 鶏肉加え、焼き色がつくまで炒めたら、ココナッツミルクを加えて沸騰しない程度に煮込む。
- お好みの分量でナンプラ、ライム果汁、黒砂糖を加え、味をととのえる。
- ブロッコリーとお好みの野菜を加え、火が通るまで煮込む。もし、ニンジンを使う場合は、スライスして、作り方3の時に鶏肉と一緒に炒める。
- ジャスミンライスと一緒に盛り、お好みでコリアンダーをのせる。
※カレーに水分が足りないようであれば、水を少し加えてご調整ください。