Serves 4
【ミートボールの材料】
- アヤム ベイクドビーンズ:1缶(230g)
*トマトソースの汁気とビーンズに分けておく。 - 鶏挽肉:250g
- 玉ねぎ:50g
- にんじん:50g
- 片栗粉:大さじ2
- ハーブソルト:小さじ1
- 砂糖:ひとつまみ
- オリーブオイル:大さじ2
【グラタンの材料】
- ミートボール:12~15個
- 玉ねぎ:1個
- エリンギ:100g
- にんにく:1片
- アヤム ココナッツミルク:400ml
- アヤム ニョニャカレーペースト:100g
- トマトピューレー:200g
- ナンプラー:小さじ2
- 水:50cc
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:ひとつまみ
【チキンミートボールの作り方】
- ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
- みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
- ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
- ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
- 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。
【グラタンの作り方】
(下準備)
ナス・ズッキーニはピーラで縞模様に1㎝の輪切りにしておく。
ヤングコーンは斜めにカットしておく。
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切っておく。
セロリは斜めにスライスしておく。
- フライパンにオリーブオイルを加え熱し、ナス・ズッキーニ・ヤングコーンをサッと炒め一旦取り出しておく。
- 同じフライパンにセロリを加えしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加え塩・こしょうをし蓋をして3分程蒸らす。(この時水分がなければ、大さじ1の水を加えて蒸らす)
- かぼちゃに火が通ってきたら、アヤム いわしのトマトソース煮を加え少しほぐし全体に混ぜ、1.の野菜・チキンミートボールも加え、全体を合わせるようにゆっくり混ぜる。
- ミックスチーズを全体にのせ、蓋をしてチーズが溶けたら完成。