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  • アヤム™レシピ&ビデオファインダー

EP30-summer-vegetable-gratin

Serves 4

BB 230g nyonya curry

【ミートボールの材料】

  • アヤム ベイクドビーンズ:1缶(230g)
    *トマトソースの汁気とビーンズに分けておく。
  • 鶏挽肉:250g
  • 玉ねぎ:50g
  • にんじん:50g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ハーブソルト:小さじ1
  • 砂糖:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ2

【グラタンの材料】

  • ミートボール:12~15個
  • 玉ねぎ:1個
  • エリンギ:100g
  • にんにく:1片
  • アヤム ココナッツミルク:400ml
  • アヤム ニョニャカレーペースト:100g
  • トマトピューレー:200g
  • ナンプラー:小さじ2
  • 水:50cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:ひとつまみ

 

【チキンミートボールの作り方】

  1. ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
  3. ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  4. ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。

【グラタンの作り方】

(下準備)
ナス・ズッキーニはピーラで縞模様に1㎝の輪切りにしておく。
ヤングコーンは斜めにカットしておく。
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切っておく。
セロリは斜めにスライスしておく。

  1. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、ナス・ズッキーニ・ヤングコーンをサッと炒め一旦取り出しておく。
  2. 同じフライパンにセロリを加えしんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加え塩・こしょうをし蓋をして3分程蒸らす。(この時水分がなければ、大さじ1の水を加えて蒸らす)
  3. かぼちゃに火が通ってきたら、アヤム いわしのトマトソース煮を加え少しほぐし全体に混ぜ、1.の野菜・チキンミートボールも加え、全体を合わせるようにゆっくり混ぜる。
  4. ミックスチーズを全体にのせ、蓋をしてチーズが溶けたら完成。

 

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