2人分
材料
- サツマイモ(さいの目切り):200g
- かぼちゃ(さいの目切り):200g
- 水:400ml
- 塩:適量
- 砂糖:大さじ2~4(お好みの甘さでご調整下さい。)
- アヤム ココナッツミルク:270ml(若しくは、ココナッツクリーム:140ml)
作り方
- サツマイモとかぼちゃを蒸し器、若しくは圧力鍋で形が崩れない程度にやわらかくなるまで蒸す。弱火にして、蒸し器の中で1分おく。火を止めて一旦脇に置き、蓋をして風味を引き立てる。
- 中くらいの鍋にココナッツミルク半量、水、塩適量、砂糖を入れて沸騰させたら、1を加えて混ぜ合ながら2分沸騰させる。
- ココナッツの香りを保つため、残りのココナッツミルクを加える。再度混ぜ合わせて火を止めて、器に盛る。 ※温かいままでも、氷を数個入れて冷やしてもお召し上がりいただけます。
- ソースパンに移して弱火で4分ほど、スプーンを入れて引き上げたとき、スプーンの裏に薄く付着する程度になるまで温める。