8個分
材料
- アヤム ココナッツミルクプレミアム:270ml
- バター:250g
- 細かくすりおろしたレモンの皮:大さじ1
- 上白糖:1カップ
- 卵:3個
- ココナッツ粉:2/3カップ
- 薄力粉:220g
- ベーキングパウダー:14g
- 塩:小さじ1
シロップ
- レモン果汁:1/4カップ
- 砂糖:1/2カップ
- 水:大さじ2
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。マフィン型に油(分量外)をぬる。バター、レモンの皮、砂糖を大きめのボウルに入れ、クリーミーになるまで、泡だて器、若しくはハンドミキサーでかき混ぜる。
- 卵を1個ずつ加えてかき混ぜる。ココナッツ粉を加えてスパチュラで混ぜ合わせ、小麦粉とココナッツミルクを半量ずつ加え混ぜ合わせたら、残りの小麦粉とココナッツミルクを混ぜ合わせる。
- 生地をスプーンですくって型に入れる。オーブンに入れ、きつね色に焼き色がついて中央が固まるまで30分ほど焼く。(焼き時間は、あくまで目安です。お使いのオーブンによってご調整下さい。)
- 焼いている間にシロップを作る。レモン果汁、水、砂糖を小さめの鍋に入れ、沸騰させる。
- ケーキが焼きあがったら、オーブンから取り出し、そのまま5分おいて、調理網の上におく。
- シロップが冷めないうちにケーキにぬる。
ポイント:このケーキは見た目がいいだけではなく、手軽に作れます。また、生クリームを添えれば、特別な機会のデザートにおすすめです。