このレシピは、ミート(肉)&ライブストック(家畜)オーストラリアの許可を得て公開しています。
4人分
下準備時間:10分 調理時間:135分
材料
- 牛肩肉、若しくは骨なし牛すね肉:1kg
- 玉ねぎ(みじん切り):大1個
- ニンニク(細かくみじん切り):2片
- お好みのアヤム カレーペースト:大さじ2~3 (下記ポイントをご参照)
- 小麦粉:大さじ1
- 牛ガラスープ:2カップ
- 砂糖:大さじ1
- アヤム ココナッツミルク プレミアム:1カップ
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。牛肉を2.5~3cmのさいの目切りにする。塩とコショウ(分量外)を適量振り、油(分量外)適量を回しかけ、良く混ぜる。大きめのフライパンで2、3回に分けて中火~強火で焼き、取り出したら深めのキャセロール鍋に移す。
- 火を少し弱めて、フライパンに油をひき、カレーペースト、玉ねぎ、ニンニクを1分炒める。小麦粉を加え、良く混ぜる。牛ガラスープを少しずつ注ぎ、砂糖とトマト缶、若しくはココナッツミルクを加え、沸騰するまで良く混ぜる。1.に移し、全体になじむように混ぜる。
- キャセロール鍋に少し隙間を開けた状態で蓋をして、オーブンに入れる。弱熱で2時間から2時間半、牛肉が柔らかくなるまで調理する。40分に一度、混ぜて、水分か足りないようであれば、具材が浸る程度水を足す。
ポイント:
おいしいビーフルンダンカレーを作る場合:
炒ったシュレッドココナッツ、きゅうりのみじん切り、炊いたご飯を添えてお召し上がりください。
風味豊かなタイ本場のレッドカレーとグリーンカレー作る場合:
出来上がる30分前にさいの目切りしたサツマイモを加えます。仕上げにパセリのみじん切りを混ぜてお召し上がりください。