japanJAPAN

PREV
NEXT
  • アヤム™レシピ&ビデオファインダー

EP25 singapore chicken rice

3人分

スパイスの豊かな味わいが広がるマレーシア、シンガポールで人気のカレー麺です。

laksa curry

【材料】

  • アヤム ラクサカレーペースト:100g
  • アヤム ココナッツミルク:400ml
  • 海老(尻尾を残し、背を開く):9尾
  • 中華麵:3人前
  • 赤玉ねぎ(みじん切り):1/4
  • 干し海老(水で戻す):5g
  • 水:500cc
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 厚揚げ(1cm幅にカット):1枚
  • ゆで卵(6等分にカット):1個
  • ライム(6等分にカット):1個

 

【作り方】

  1. 油を熱し、赤玉ねぎ、干し海老(戻し汁ごと)を入れ、よく炒め、ラクサカレーペーストを加え、弱火で香りが立つまで炒める。
  2. ココナッツミルクと水を加え、弱火で10分煮込む。塩を入れて味をととのえたら、スープの完成。
  3. トッピング用の厚揚げ、海老をゆでる。
  4. ゆでた中華麵を器に盛り、スープを加え、3とゆで卵を盛り付ける。食べる直前にライムを搾っていただく。

 

Tags: _魚介料理_米麺_アジアンソース_マレーシア料理_ランチ_ディナー_最新レシピ_全レシピ_ Cooking tips

Share This

Go To Top