2~3人分
材料
- ココナッツシュレッド:1/2カップ
- 短粒米:1 1/2カップ
- 上白糖:1/2カップ
- 水:4カップ
- マンゴー(皮を剥き、種を取ってスライスしたもの):2個
- アヤム ココナッツミルク:200ml 若しくは、アヤム ココナッツクリーム プレミアム:140ml
作り方
- ココナッツシュレッドを焼きトレーの上に均等に広げ、190℃に予熱したオーブンで10分程、ほのかに焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に米、砂糖、水を入れ、よく混ぜて沸騰させる。米が水分を吸収するまで15~20分煮る。ココナッツミルクを入れ、混ぜ合わせる。(ココナッツミルクは、香りを保つため、いつでも最後に入れること。)
- ご飯を盛ってマンゴー添えて、ココナッツシュレッドを散らす。