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  • アヤム™レシピ&ビデオファインダー

EP24 sardine curry with rich tomato

4人分

BB 230g nyonya curryCM 400ml JP

【ミートボールの材料】

  • アヤム ベイクドビーンズ:1缶(230g)
    *トマトソースの汁気とビーンズに分けておく。
  • 鶏挽肉:250g
  • 玉ねぎ:50g
  • にんじん:50g
  • 片栗粉:大さじ2
  • ハーブソルト:小さじ1
  • 砂糖:ひとつまみ
  • オリーブオイル:大さじ2

【カレーの材料】

  • ミートボール:12~15個
  • 玉ねぎ:1個
  • エリンギ:100g
  • にんにく:1片
  • アヤム ココナッツミルク:400ml
  • アヤム ニョニャカレーペースト:100g
  • トマトピューレー:200g
  • ナンプラー:小さじ2
  • 水:50cc
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 砂糖:ひとつまみ

 

【チキンミートボールの作り方】

  1. ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
  2. みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
  3. ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  4. ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。

【ミートボールカレーの作り方】

(下準備)
玉ねぎはスライスし、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。

  1. 鍋にオリーブオイルを加えにんにくを香りが出るまで弱火で加熱する。
  2. にんにくの香りが出てくれば、中火に上げ玉ねぎ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてくれば、エリンギを加えサッと炒めニョニャカレーペースト・トマトピューレを加える。
  4. トマトピューレの水分を飛ばすように軽く1 分程炒め、ココナッツミルククリーム・水・チキンミートボウルを加える。
  5. ひと煮立ちすれば、ナンプラー・砂糖を加え、味をととのえ完成。

 

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