4人分
【ミートボールの材料】
- アヤム ベイクドビーンズ:1缶(230g)
*トマトソースの汁気とビーンズに分けておく。 - 鶏挽肉:250g
- 玉ねぎ:50g
- にんじん:50g
- 片栗粉:大さじ2
- ハーブソルト:小さじ1
- 砂糖:ひとつまみ
- オリーブオイル:大さじ2
【カレーの材料】
- ミートボール:12~15個
- 玉ねぎ:1個
- エリンギ:100g
- にんにく:1片
- アヤム ココナッツミルク:400ml
- アヤム ニョニャカレーペースト:100g
- トマトピューレー:200g
- ナンプラー:小さじ2
- 水:50cc
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:ひとつまみ
【チキンミートボールの作り方】
- ボウルに汁気を切ったベイクドビーンズを加え、手で粗くつぶしておく。
- みじん切りにした玉ねぎ・人参・鶏挽肉を加えよく混ぜる。
- ハーブソルト・砂糖・片栗粉を加え粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
- ボウルの中で等分に分けて、手にオイル(分量外)をつけて2㎝位の直径に形をととのえる。
- フライパンにオリーブオイルを加え熱し、4.のミートボウルを入れ焼き色を付ける。
- 焼き色がついてくれば、ひっくり返して表面焼き色を付いてくれば蓋をして3 分程蒸らし完成。
【ミートボールカレーの作り方】
(下準備)
玉ねぎはスライスし、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを加えにんにくを香りが出るまで弱火で加熱する。
- にんにくの香りが出てくれば、中火に上げ玉ねぎ、塩少々を加えしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてくれば、エリンギを加えサッと炒めニョニャカレーペースト・トマトピューレを加える。
- トマトピューレの水分を飛ばすように軽く1 分程炒め、ココナッツミルククリーム・水・チキンミートボウルを加える。
- ひと煮立ちすれば、ナンプラー・砂糖を加え、味をととのえ完成。