4人分
材料
- じゃがいもの皮:180g
- ミックスチーズ:50g
- レタス(細切り):2枚
- 赤ピーマン(細切り):2枚
- 青ピーマン(細切り):2枚
- レモン(スライス):1/2枚
- パセリ(みじん切り):適量
- アルチェネロ 有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル:適量
- アヤム ベイクドビーンズ:300g
作り方
- 野菜をよく洗う。レタスを細切り、ピーマンは種を取ってから細切りにする。じゃがいもをこすり洗いして、オリーブオイルを擦り込む。
- オーブンを200℃に予熱し、じゃがいもに熱が通るまで1時間ほど焼く。じゃがいもの皮がきつね色になったら、ひっくり返す。焼けたら、オーブンから取り出して冷ます。粗熱が取れたら、縦に切る。
- スプーンでじゃがいもの中身を1/4残すようにすくう。すくった中身は、サラダやマッシュポテトに活用する。オーブンを220℃に上げる。じゃがいもの皮にオリーブオイルを擦り込み、さらに10分ほど皮側と中身側、両方焼く。
- じゃがいもの皮にベイクドビーンズを詰めて、上にモッツァレラチーズを均等にちらす。オーブンを250℃に上げて、チーズが溶けるまで焼く。
- 皿にじゃがいもをレタス、ピーマン、レモンと盛りつけ、じゃがいもの上にパセリをちらす。