8人分
材料
- あんずのドライフルーツ:100g
- 水:1/4カップ
- リコッタチーズ:300g
- クリームチーズ:250g
- 卵:4個
- 上白糖:1/2カップ
- プレーンビスケット:100g
- 砕いたアーモンド:50g
- 溶かしたバター:60g
- アヤム ココナッツミルク:200ml
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。ケーキ型22cmを用意し、焼きあがったチーズケーキを型から取り出しやすくするため、ベーキングシートを型の底と側面に敷き詰める。
- あんずと水を小さめの鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、鍋を火からおろし、アンズを少しやわらかくする。
- チーズケーキのベースを作る。ビスケットを袋に入れて、麺棒使って砕く。砕いたアーモンドと溶かしたバターを加え、スパチュラでよく混ぜ合わせる。
- ケーキ型の底にビスケットの生地をむらなく均等に押し固める。
- リコッタチーズ、クリームチーズ、ココナッツミルク、卵、砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- フードプロセッサーから取り出し、アンズを混ぜ合わせたら、ゆっくりケーキ型に流し込み、オーブントレーにのせる。
- チーズケーキを180℃のオーブンで30分焼き、150℃に温度を下げて、チーズケーキの中が固まるまで、さらにもう1時間焼く。(焼き時間は、あくまで目安の為、お使いのオーブンによってご調整下さい。)
- チーズケーキを冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。冷たいままお召し上がりください。