6人分
材料
- 卵黄:7 個
- 上白糖:2/3カップ
- アヤム ココナッツクリームプレミアム:400ml
- クリーム:600ml
- 粗く砕いたアーモンドプラリネ:130g
作り方
- 初めに砂糖と卵黄を小さめのボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでかき混ぜる。
- ココナッツクリームとクリームを加え、混ぜ合わせる。
- ソースパンに移して弱火で4分ほど、スプーンを入れて引き上げたとき、スプーンの裏に薄く付着する程度になるまで温める。
- ボウルに流し込みプラリネを加えて混ぜる。ボウルを冷凍庫に入れ、ときどき混ぜながら、中身が半冷凍状態になるまで1時間ほど冷やす。
- 1時間経ったら、再度なめらかになるまで、かき混ぜる。
- 冷凍庫に戻して、半冷凍状態になるまで冷やしたら、またかき混ぜる。
- 最後にプラリネが固く凍りすぎない程度に冷凍する。
ポイント: アイスクリームが固まったら、器に盛り付けお早めにお召し上がりください。
砕いたアーモンドをトッピングすると、見た目も味も引き立ちます。