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  • アヤム™レシピ&ビデオファインダー

Ep15 Nashi Lemak

4人分

ナシレマとは、ココナッツミルクで炊いたご飯です。「ナシ」はご飯、「レマ」は脂肪の意味を持ち、現地マレーシアでは、チリソースや小魚のフライ(イカン・ビリス)、茹で卵やきゅうり等を添えて朝食によく食べられます。

CM 140mlnasi goreng

【材料】

[ココナッツライス]

  • アヤム ココナッツミルク プレミアム:140ml
  • ジャスミン米:2合
  • 生姜(スライス):1枚
  • 塩:少々

[サンバルイカンビリス]

  • アヤム ナシゴレンペースト:100g
  • 煮干し(小ぶりのもの):50g
  • 玉ねぎ(スライス):1/2
  • 玉ねぎ(すりおろし):1/4
  • 生姜(スライス):4枚
  • レモン汁:小さじ1
  • サラダ油:大さじ4
  • 塩:少々
  • 砂糖:15g

[トッピング]

  • 皮付きピーナッツ (火を通し、胡麻油と塩をまぶす):適量
  • 茹で卵:適量
  • きゅうり:適量

 

【作り方】

  1. ココナッツライスを作る。ジャスミン米を軽く洗い、炊飯器に入れる。
  2. 1.に生姜、塩、ココナッツミルクを入れ、水(分量外)を2.2合の目盛りまで足して、スイッチオン。
  3. サンバルイカンビリスを作る。煮干しは140度のオーブンで10分、カリッと焼く。
  4. サラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ、生姜を炒める。キツネ色になったら、すりおろした玉ねぎを入れて、ある程度水分がなくなるまで火を通す。
  5. 4.にナシゴレンペースト、砂糖、塩、レモン果汁を加えて全体に混ぜ合わせ、3.の煮干しを加え、全体にからめて完成。
  6. お皿の中央にココナッツライスを盛りつけ、その周りに5.とトッピングを盛りつける。

 

Tags: _米麺_アジアンソース_お手軽アジアン料理_マレーシア料理_朝食_ランチ_全レシピ

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