4人分
ナシレマとは、ココナッツミルクで炊いたご飯です。「ナシ」はご飯、「レマ」は脂肪の意味を持ち、現地マレーシアでは、チリソースや小魚のフライ(イカン・ビリス)、茹で卵やきゅうり等を添えて朝食によく食べられます。
【材料】
[ココナッツライス]
- アヤム ココナッツミルク プレミアム:140ml
- ジャスミン米:2合
- 生姜(スライス):1枚
- 塩:少々
[サンバルイカンビリス]
- アヤム ナシゴレンペースト:100g
- 煮干し(小ぶりのもの):50g
- 玉ねぎ(スライス):1/2
- 玉ねぎ(すりおろし):1/4
- 生姜(スライス):4枚
- レモン汁:小さじ1
- サラダ油:大さじ4
- 塩:少々
- 砂糖:15g
[トッピング]
- 皮付きピーナッツ (火を通し、胡麻油と塩をまぶす):適量
- 茹で卵:適量
- きゅうり:適量
【作り方】
- ココナッツライスを作る。ジャスミン米を軽く洗い、炊飯器に入れる。
- 1.に生姜、塩、ココナッツミルクを入れ、水(分量外)を2.2合の目盛りまで足して、スイッチオン。
- サンバルイカンビリスを作る。煮干しは140度のオーブンで10分、カリッと焼く。
- サラダ油を熱し、スライスした玉ねぎ、生姜を炒める。キツネ色になったら、すりおろした玉ねぎを入れて、ある程度水分がなくなるまで火を通す。
- 4.にナシゴレンペースト、砂糖、塩、レモン果汁を加えて全体に混ぜ合わせ、3.の煮干しを加え、全体にからめて完成。
- お皿の中央にココナッツライスを盛りつけ、その周りに5.とトッピングを盛りつける。