3~4人分
スパイスの香りとまろやかなコク。マレーシアとタイ南部で人気のカレーです。
【材料】
- アヤム イエローカレーペースト:100g
- アヤム ココナッツミルク:270ml
- 鶏もも肉:160g
- じゃがいも(ひとくち大に切って、レンジで加熱):2個
- オクラ(固い部分を取り除く):8本
- 油揚げ(2cm幅にカット):1枚
- にんにく(みじん切り):1片
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- 水:380cc
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- サラダ油を熱し、にんにくとたまねぎをよく炒める。
- イエローカレーペーストを加え、弱火で香りがたつまで炒める。
- 鶏肉を加え、2を全体にからめながら炒める。
- ココナッツミルクと水を加え、5分ほど煮る。
- オクラ、油揚げ、じゃがいもを加え、しょうゆと塩をで味をととのえる。