3~4人前
鶏肉の旨みがたっぷりな魅力の南国レシピです。
【材料】
- シンガポールチキンライスペースト:100g
- 鶏もも肉:400g
- 生姜(スライス):4枚
- 長ネギ:5cm
- 塩:大さじ1
- ジャスミン米:2合
- ライム果汁:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
【作り方】
- 水1.5ℓ(分量外)に、生姜、長葱、塩を入れて鶏肉を茹でる。
- フライパンでシンガポールチキンライスペースト80gを軽く熱し、ジャスミン米を入れて、ペーストが全体になじむように炒める。
- 炊飯器に2.を入れ、1.の茹で汁を2合メモリまで加えて炊く。(残った茹で汁はス-プにしても可)
- シンガポールチキンライスペースト20gにライム果汁と砂糖を混ぜてソースを作る。
- 1.と3.を盛りつけ、4.を添えて完成。
ポイント:鶏肉は、じっくり弱火で茹で、スープの表面に浮いてきたら5~10分ほどで火が通るので、茹ですぎないのがコツです。鶏のゆで汁が残っていたら、スープにできます。