3~4人分
東南アジアで人気のピリ辛炒飯。何杯でもおかわりしたくなる味です。
【材料】
- アヤム ナシゴレンペースト:大さじ2
- 干し海老(細かく切って水で戻しておく):5g
- サラダ油:大さじ2
- 卵:2個
- 玉ねぎ(みじん切り):60g
- 小松菜(みじん切り):60g
- 海老:4尾
- 冷やご飯:茶碗2杯
- 醤油:小さじ1
- 目玉焼き:卵2個分
【作り方】
- サラダ油大さじ1を熱し、卵2個でいり卵を作り、皿に取り出す。
- サラダ油大さじ1を熱し、海老、野菜、干し海老(戻し汁ごと)を炒める。
- 2.にご飯を入れてよく混ざったら弱火にし、ナシゴレンペーストとしょうゆを入れ、ある程度混ざったら、強火で一気に炒める。
- 1.を加えて混ぜ合わせる。皿に盛りつけ、目玉焼きをのせて完成。